Tel: 06261 939709-0   E-Mail Logo "moodle"

Berufsorientierung - Pestalozzi-Realschule Mosbach

Berufsorientierung an der Realschule

Die Berufsorientierung an Realschulen bereitet die Schülerinnen und Schüler seit 2004 im Rahmen des Unterrichts auf die Berufswahl vor.
Darüber hinaus bietet die Arbeitsagentur regelmäßige Beratungen an unserer Schule für interessierte Schülerinnen und Schüler an, die so direkt vor Ort bei der Berufs- bzw. Schulwahl Unterstützung suchen können.

Aktivitäten in Klasse 8

• Betriebserkundung/en.
  • Teilnahme am Aktionstag „Mitmachen Ehrensache“.
  • Teilnahme am „Boys’ and Girls’ Day“.
  • Dreitägiges Sozialpraktikum.
  • Profil AC

Aktivitäten in Klasse 9

• Bewerbertraining.
  • 5-tägiges Berufsorientierungspraktikum in einem selbst gewählten Ausbildungsberuf.
  • Projektprüfung im Fach WBS.
  • Besuche von Vertretern der Arbeitsagentur zum Thema Berufswahl und Besuch weiterführender Schulen / Berufsschulen.

Profil AC in Klasse 8

Die Kompetenzanalyse Profil AC ist ein Assessment-Center-Verfahren zur Ermittlung der individuellen überfachlichen und berufsbezogenen Kompetenzen sowie der Studien- und Berufsinteressen der Schülerinnen und Schüler. Deren Kompetenzen werden anhand von Beobachtungsaufgaben sowie computergestützten Tests und Fragebögen erfasst. Zusätzlich schätzen die Schülerinnen und Schüler ihre überfachlichen und berufsbezogenen Kompetenzen selbst ein. Nach Abschluss aller Aufgaben erhalten die Schülerinnen und Schüler ein individuelles Kompetenzprofil mit ihren persönlichen Stärken und Entwicklungspotenzialen, das als Basis für Empfehlungen zu Berufsorientierungsmaßnahmen dient.
Weitere Infos unter: http://bo-bw.de/Lde/Startseite/Modulbaukasten/Profil+AC

Projektprüfung in Klasse 9

Alle Schülerinnen und Schüler müssen in Klasse 9 eine Projektarbeit in Gruppen zwischen drei und fünf Schülern im Fach Wirtschafts-/Berufs- und Studienorientierung (WBS) anfertigen, die einen Bezug zu einem weiteren Fach haben muss. Diese Projektarbeit umfasst neben einer schriftlichen Dokumentation auch eine Präsentation derselben mit anschließendem Prüfungsgespräch (Kolloquium).
Im G-Niveau ist die Projektprüfung Teil der Hauptschulabschlussprüfung und wird als eigenständige Note im Zeugnis ausgewiesen. Im M-Niveau (=Realschule) ist sie ein Teil der Jahresleistung im Fach WBS und wird mit 50% gewertet.

Weitere Infos unter: https://km-bw.de/Projektarbeit

Wichtige Termine

In der angefügten Tabelle sind die diesjährigen Termine des Bewerberverfahren Online (BewO 2022) der beruflichen Schulen aufgelistet. Über das BewO Portal können Schülerinnen und Schüler sich für einen Schulplatz an einem Beruflichen Gymnasium oder Berufskolleg an einer öffentlichen beruflichen Schule in Baden-Württemberg bewerben.

Eckdaten BewO 2022:

Mo, 24.01.2022

Freischaltung Onlinemodul zur Bewerbung

Di, 01.03.2022

Bewerbungsschluss

Mo, 14.03. bis
Mi, 16.03.2022

1. Verteilungslauf

Mo, 21.03. bis spätestens Fr, 25.03.2022

Bewerberinformation über vorläufigen Schulplatz durch die Schule

Hinweis: Termin resultiert aus den Vorgaben der VwV zur Übergabe von Berufsschulpflichtigen und Aufnahmeverfahren der beruflichen Vollzeitschulen vom 7. Dezember 2001

Fr, 15.07.2022